sábado, 21 de enero de 2012

¿Qué significa Barbecue?

Solemos hablar de la forma de preparar la carne de esta manera, aunque en diferentes partes del mundo adopta otras connotaciones; la palabra “Barbecue” o “barbiquiu” como lo solemos escuchar, viene de Haití, se dice que cuando los pobladores de esta isla cuando recibieron a Colón y sus navegantes les dieron de comer una especie de carnes a las brazas las cuales llamaban “barbacoa”, así que al tipo de preparación de esta carne los españoles inmediatamente les llamaron de esta forma.  Posteriormente países como Estados Unidos anglicanizaron el término y lo dejaron en “Barbeque”.

Se dice que el origen de estos individuos que alimentaron a Colón son inmigrantes de Centroamérica y Sudamérica que viajaron a las islas y ahí se asentaron; a este pueblo se les conocía como “Taínos” ; también se cuenta que esta palabra utilizada por los oriundos de las islas puede porvenir del maya “Baalbak´kaab” lo cual significa algo así como 2carne tapada con tierra” y que sería algo muy lógico ya que la barbacoa mexicana que conocemos en nuestros días se prepara justo de esta forma. La preparación de la “barbacoa” mexicana tiene una preparación un tanto extravagante pues se mete la carne envuelta en hojas de maguey a un agujero con rocas previamente alentadas; posteriormente, se tapa el agujero y justo donde se encuentra la carne se prende una fogata para que se cueza por todos los lados, en el fondo del agujero se colocaba un recipiente en el cual se soltaban todos los jugos y esto hacía que las rocas incandescentes no se apagaran al momento de que se soltaban los mismos. Aunque los Tainos perdieron esta tradición y simplemente asaban la carne con madera pues para ellos era un procedimiento un tanto tedioso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario