La palabra chocolate se dice que tiene diferentes orígenes, la más famosa es la que dice que viene del vocablo nahuatl “xocolatl” el cual hace referencia a una bebida espumosa hecha de cacao, y el significado literal de la palabra significaría algo así como “agua agria”; aunque algunas otras nuevas teorías dicen que en realidad viene del maya del vocablo “xocaolatl” y a esta palabra se dice que se toman dos raíces la de la raíz nahuatl “atl” que quiere decir “agua” y la palabra “xococ” que significa “agrio” derivado de las palabras también mayas “xocolia” o”xocolli” que sería algo así como cosa agria.
Aunque también se llega a la conclusión que viene de la palabra maya “chocolha” lo cual quiere decir en maya literalmente “liquido o bebida caliente”, aunque el termino correcto que se empleaba por los mayas era “chukwa” que esto podría llegar a entrar en conflictos con la palabra anterior y desmentir el origen maya.
Cabe mencionar que esta bebida era consumida por la alta jerarquía Maya y azteca, y esta era hecha para medios ceremoniales; además las semillas de cacao con las cuales se prepara esta bebida, eran tan importantes para los pueblos mesoamericanos que APRA muchos de ellos era como una moneda y se empleaba como método de uso de cambio entre mercancías.
Se dice que al chocolate como lo conocemos hoy en día se le atribuye a las monjas de Oaxaca las cuales comenzaron a hacer el chocolate con leche, aparte de endulzarlo y componerlo con canela; un toque de azúcar de caña; y este inmediatamente causo un revuelo en la población española de Oaxaca, para posteriormente viajar a todo México y después a Europa y a todo el mundo, en donde se le comenzó a utilizar de diferentes maneras aparte de beberlo; se sabe que los primeros usos diferentes al tomarlo, se hicieron en Francia por un artesano en donde se le comenzó a dar forma cilíndrica; a esto se le dio en nombre de “bon, bon” lo cual quiere decir en francés “bueno, bueno”
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