lunes, 23 de enero de 2012

¿Qué significa la palabra mayonesa?

Se dice que esta palabra surge aproximadamente en el año de 1756 cuando el Mariscal Richelieu ataca una población llamada san Felipe Mahon; en esta los nativos utilizaban una salsa de un sabor muy particular que llamaban “all-y-oli”  y era básicamente empleada para sazonar algunos tipos de pescados y carnes; Richelieu queda encantado con el sabor de la misma y la lleva a Francia en donde se le quita el ajo que se utilizaba para la elaboración y en honor al lugar de donde la encuentran se le llama “mahonesa” ósea perteneciente a Mahon. Aunque algunos dicen que esto no fue así sino que esta salsa se prepara por los propios franceses de casualidad en la invasión a Mahon, al agregar aceite con huevos y es por eso que surge como actualmente la conocemos.

La palabra como tal surge en un libro de cocina en la referencia de 1804 en donde se menciona la palabra “mayonnaise” por primera vez. Aunque existen otras teorías que dicen que la palabra viene de la etimología “Bayonnaise” que hace referencia a Bayona en Francia o de “moyeunnaise” de “moyeu” que significa “yema de huevo” en un francés antiguo.

La mayonesa es un aderezo que en la actualidad utilizamos para condimentar algunos de nuestros alimentos, sobre todo lo untamos en panes para hacer sándwich dentro de el continente americano; esta está fabricada agregando yemas de huevo  que se baten, y poco a poco se va agregando aceite vegetal con una alcuza (botella especial para contener aceite) y se le añade un poco de jugo de limón o algún vinagre para que tome un sabor un poco ácido, aunque algunos indican que también se usa un poco de leche.

No hay comentarios:

Publicar un comentario