sábado, 18 de febrero de 2012

¿Qué significa pambazo?

Cuando escuchamos esta palabra a los mexicanos se nos hace agua la boca pues inmediatamente lo relacionamos con una comida típica mexicana; los podemos encontrar en donde venden antojitos e incluso en los múltiples puestos de comida callejera que se acostumbran en nuestro país. Pero ¿de donde proviene esta palabra? Y ¿Qué son exactamente estos antojitos mexicanos?
El nombre de pambazo viene del pan que se usa para su elaboración y que proviene del «pan basso» o pan virreinal. «En este tipo de pan se mezclaban los restos de harina cernida con harina proveniente de trigos averiados o de calidad inferior; las panaderías elaboraban mínimas cantidades de pambazo. Existían también tiendas donde se vendía exclusivamente este pan, conocidas como «panbaserías» o “pambacerías”. En el bajío, el pambazo consiste en un pan completamente liso parecido a la telera rellena de papa hecha casi puré y chorizo o longaniza y posteriormente bañada en salsa de chile guajillo o ancho. Es muy similar a las tortas ahogadas. En Veracruz, el pambazo es muy parecido a una torta, pero el pan está cubierto de harina. Debe tener frijoles, chorizo, lechuga y queso, si se desea también se puede agregar salsa verde o roja con chile morita y tomate verde asado y cocido.

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