martes, 27 de marzo de 2012

¿Por qué al tomar vino tinto la lengua se nos quede áspera y seca y cuando tomamos vino blanco no?

Al vino tinto también se le conoce como vino áspero y este cuando lo bebemos nos deja la lengua como lija, muy seca y áspera esto se debe a algo conocido como taninos, los cuales son unas moléculas del grupo de los polifenoles los cuales los encontramos en la piel de la uva.

Para la fabricación del vino tinto, este se fermenta macerándolo con las pieles y se extrae el color y aquí salen los polifenoles en donde están estos taninos, en cambio en el vino blanco no sucede nada de esto, ya que no se deja el líquido en contacto con la cáscara de la uva esto  hace que dicha bebida al final de su elaboración no contenga los mentados taninos.

Lo que realizan los taninos para que tengamos esa sensación de sequedad en la boca al tomar el vino tinto, se debe a que esos reaccionan con nuestra saliva a la que anulan su actividad lubricante y nos dejan una sensación de astringencia, estos taninos sirven al vino para darle cuerpo y hacen que el vino tenga una mejor estructura al pasar del tiempo, aunque lo que se busca es que estos no sean tan agresivos y procuren dejarnos esta sensación en la boca el menor tiempo posible.

Estos taninos no solo surgen de la cáscara de la uva también provienen de la barrica de roble en donde se deja reposar esta bebida y poco a poco se va pasando al vino durante su envejecimiento, es por esto que si tomamos un vino blanco que nos produzca esta misma sensación quiere decir que es un vino que se dejo añejar por demasiado tiempo en la barrica de roble.

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